スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つくし♪高砂のB級グルメ

2012.04.10.14:17

最近、各地でいろいろなB級グルメってのがありますが、
昨日は、高砂のB級グルメにくてん焼きを食べに行ってきました。

つくし
今回は、にくてん喰わん会に加盟している店のなかから、つくしへ。
「高砂西インター」をおりて、2~3分のところにあります。

つくし
          にくてん焼き  400円
どうやら、にくてん喰わん会に加盟されているお店は、一律400円のようですね。
甘辛く煮込んだじゃがいもや、すじが入っています。
こちらのお店のにくてんは、すじ以外にも、豚、イカ、エビなどから選ぶことができました。
つくし
ほくほくしたじゃがいもが、よく合ってる
生地そのものも、ふわっとやわらかくて、おいしいです

つくし
       つくしもだん焼き(すじ)  650円
こちらは、お店のオリジナルメニューのようで、
にくてん焼きにバター風味のそばがのってます。
つくし
はじめは、バターがお好み焼きに合うのって思ったんです。
でも、このバターがいい仕事してます
ふわぁ~と感じるバターがじゃがいもとよく合ってるからかなぁ。

最後に、アイスクリーム(バニラor抹茶)がついていました。

つくし   つくし
↑ メニューです。してご覧ください。

にくてん喰わん会が作成された、にくてんMAPについては、コチラ

つくし
高砂市曽根町3045-1
参考:http://www.takasago-cci.or.jp/nikuten/frame1.html
駐車場:有り

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 兵庫県情報へ お願いします
スポンサーサイト

theme : B級グルメ
genre : グルメ

comment

Secret

No title

2012.04.11.22:57

バターですか!
醤油にバターはわかりますけどソースとバターって
全然味の想像がつかないです~

お好み焼きって1枚結構なお値段しませんか?
にくてん1枚400円なら安心してたべられます(笑)

あちこちのB級グルメ食べに行きたい!
悠mamaさんうらやましいですよ~

Re: No title

2012.04.12.07:30

バターとソース???って、思いますよね。
ふわっと感じる程度なんですが、これが予想以上に合ってたんです。

私の実家の近所のお好み焼き屋さんは、大きな鉄板が1つで、
その周りを囲んで食べるっていう昔ながらのところなんですが、
今でも400円前後なんです。
だからか、いまどきのお好み屋さんに行くと、高っっ!!と
思います。
ちなみに、このにくてんは、1枚だと、もの足りないかもしれません。
息子は、これ1枚ともだん焼き1/3では足りず、直後に別のお店で、
コロッケを食べてました。

No title

2012.04.12.08:41

にくてんって、聞いたことはあるんですけど、
お好み焼きとどう違うんですか?
ぼっかけっていうのもありますよね。
ぼっかけとも違うんでしょうか?
なんだか質問だらけですみません。

あっぴぃさんへ

2012.04.12.16:16

にくてんは、お好み焼きに甘辛く煮たじゃがいもと、すじ、
こんにゃくなどが入るんだそうです。
…で、見た目は、どこのお店も、二つ折り。
ぼっかけは、すじとこんにゃく。
大きな違いは、じゃがいもが入るかどうかだと思います。
ただ、すじなどの味付けは、若干違うかもしれませんね。
最近、B級グルメが人気なので、よく「にくてん」も
聞かれるようになりましたが、それまでは、
私も知りませんでしたよ。
いちおう、高砂には、10年以上前に、数年住んでたんですけどね。
プロフィール

Author:悠mama
関西在住。

カテゴリ
Thanks
応援お願いします
最新記事
お気に入り
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。